Potée jurassienne
Pour 4 à 6 personnes
2 véritables Morteau,
200 g de poitrine fumée,
1 petit salé,
1 céleri boule,
4 carottes,
4 navets,
8 petits poireaux,
8 pommes de terre moyennes,
1 bouquet garni,
2 choux frisés,
1 oignon clouté de clous de girofle.Cuire toutes les viandes (sauf les Véritables Morteau) dans une grande casserole d'eau froide, et l'on comptera une heure à partir de la prise d'ébullition. Vous n'ajouterez les "Morteau" qu'au bout d'une demi-heure de cuisson. A partir de ce moment, ajoutez tous les légumes. Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez-le si nécessaire. Surveillez la cuisson de tous les ingrédients avec soin et ôtez-les du bouillon au fur et à mesure. Conservez-les au four tiède en attendant de servir. Dressez les légumes et viandes coupées sur un grand plat, le bouillon dans une soupière et servez le tout dans des assiettes creuses. Vous pouvez accompagner ce plat de croûtons de baguette, de crème fraîche et de persil frais haché.