Steaks hachés à l'auvergnate
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 min.
4 steaks hachés
75 g de fourme d'Ambert très affinée
1 cuil à soupe de persil
2 oignons
8 cerneaux de noix
2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
40 g de beurre
1 cuil à soupe d'huile
sel, poivreSortez à l'avance le beurre et le fromage afin qu'ils ramollissent. Pelez et hachez les oignons. Concassez grossièrement les cerneaux de noix. Dans un bol, travaillez le fromage avec le beurre jusqu'à ce que vous obteniez une pommade ; incorporez progressivement le persil. Faites chauffer l'huile dans une poêle et mettez-y les oignons à dorer 3 min. environ, sans les laissez brunir. Ajoutez les steaks et faites-les cuire à feu vif 2 min. sur chaque face. Réservez-les ensuite au chaud. Déglacez la poêle avec le vin blanc, toujours sur feu vif. Ajoutez la crème, donnez quelques bouillons puis baissez le feu. Incorporez alors le mélange de beurre et de fromage. Retirez du feu au premier bouillon. Ajoutez les cerneaux de noix concassés. Nappez la viande de cette sauce et servez-la aussitôt, accompagnée de petits pois extra-fins.