Tarte fine à l'italienne
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min.
Cuisson : 25 min.
1 rouleau de pâte feuilletée
2 grosses tomates
1 morceau de parmesan de 30 g
4 fines tranches de jambon de Parme
4 cuil à soupe d'huile d'olive
6 feuilles de basilic
sel, poivre
Préchauffez le four à th.7 (210°). Déroulez la pâte sur le plan de travail en la laissant sur son papier de cuisson. Repliez le bord d'environ 3 cm sous la pâte pour réduire le diamètre et former un bourrelet. Piquez le fond de quelques coups de fourchette. Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en fines rondelles et placez-les en rosace sur la pâte. Salez et poivrez. Formez des copeaux de parmesan avec un couteau économe pour le décor et râpez le reste au-dessus de la tarte. Arrosez la tarte d'un filet d'huile d'olive. Faites cuire la tarte pendant 25 min., Baissez le thermostat à 6 (180°) si la pâte colore trop vite. Laissez tiédir un peu puis disposez le jambon de Parme en chiffonnade, les copeaux de parmesan et les feuilles de basilic. Servez aussitôt.Conseil : Vous pouvez faire frire les feuilles de basilic pendant quelques secondes dans un bain de friture avant d'en garnir la tarte.