Quiche au brie et aux poireaux
Pour 4 personnes
Préparation : 25 min.
Cuisson : 40 min.
1 rouleau de pâte brisée
500 g de poireaux
4 œufs
500 g de brie de Meaux
15 cl de crème liquide
50 g de beurre
1 cuil. à soupe de baies roses
sel, poivre du moulin
Nettoyez les poireaux en éliminant un tiers du vert, lavez-les et épongez-les. Détaillez-les en tronçons réguliers de 1 cm environ. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux et laissez-les fondre à feu doux pendant 5 min. tout en remuant. Versez ensuite 15 cl d'eau sur les poireaux, salez, poivrez et mélangez. Laissez mijotez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Préchauffez le four th.6 (180°). Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Dans un saladier, mélangez le lait, les œufs et la crème. Salez et poivrez. Lorsque les poireaux sont bien fondus, répartissez-les sur le fond de tarte. Coupez e brie en lamelles, disposez-les sur les poireaux puis versez le mélange à la crème. Enfournez la quiche pour 25 min. environ. Assurez-vous qu'elle est bien dorée avant de la sortir du four. Servez-la aussitôt, après l'avoir parsemée de baies roses concassées.