Quiche au chèvre et aux noix
Pour 6 personnes
Pâte à quiche :
250 g de farine
185 g de beurre très froid en petits dés
1 1/2 cuil à soupe d'eau glacée
sel
Garniture :
5 feuille de laitue en chiffonnade
3 échalotes nouvelles finement hachées
2 cuil à soupe de coriandre ciselée
1 gousse d'ail écrasée
185 g de chèvre émietté
3 gros oeufs
3 dl de crème fleurette
2 cuil à soupe d'huile de noix
2 cuil de parmesan râpé
30 g de noix de Grenoble hachées
sel et poivre fraîchement moulu
Pour préparer la pâte, dans un bol, mélangez la farine avec la sel. Incorporez-y le beurre jusqu'à ce que le mélange ait une texture d'une chapelure grossière. Ajoutez suffisamment d'eau pour obtenir une pâte lisse. Façonnez en boule, enveloppez et réfrigérez 1 heure. Préchauffez le four 190°C. Sur une surface de travail légèrement farinée, abaissez la pâte et foncez-en un moule à quiche. Piquez avec une fourchette ; faites cuire à blanc, au four, 10 min. Garnir le fond de la chiffonnade de laitue et des échalotes nouvelles. Parsemez de coriandre, d'ail et de chèvre. Dans un bol, battez les oeufs avec la crème. Assaisonnez et versez dans le fond de tarte. Enfournez et faites cuire 25 min. Retirez la quiche du four, badigeonnez-la d'huile de noix, saupoudrez-la de parmesan et parsemez-la de noix. Poursuivez la cuisson 10 min., ou jusqu'à ce que la quiche soit cuite.