Potage crémeux aux herbes
Pour 4 personnes
25 cl de crème semi-épaisse
1 l de bouillon de volaille instantané
250 g d'oseille (ou épinards)
40 g de beurre
4 cuil. à soupe de cerfeuil haché (ou persil)
4 jaunes ufs
des petits croûtons grillés
sel, poivre
Lavez et équeutez l'oseille puis faites-la fondre dans une casserole avec 20 g de beurre. Mouillez avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min.
Dans une casserole, battez les jaunes ufs avec le crème. Faites chauffer 2 min. à feu doux et ajoutez 2 cuillères à soupe de bouillon en fouettant. Hors feu, ajoutez le reste du potage toujours en fouettant. Salez, poivrez. Remettez à feu très doux et laissez épaissir sans bouillir en remuant.
Hors feu, incorporez le reste de beurre. Ajoutez le cerfeuil, vérifiez l'assaisonnement et servez avec les petits croûtons grillés.