Gratinée à l'oignon
Pour 4 personnes
500 g d'oignons
1.5 l de bouillon (pot-au-feu ou volaille)
1 cuil à soupe de farine
100 g de beurre
12 tranches de baguette
100 g d'emmental
sel, poivre
Pelez les oignons et coupez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une grande cocotte et mettez-y les oignons. Faites-les blondir sur feu doux. Versez la farine et mélangez.
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Laissez cuire 45 min. à feu doux, en remuant de temps en temps.
Allumez le gril du four et placez-y les tranches de pain. Faites-les griller des 2 côtés. Sortez-les du four et placez-les dans un grand saladier.
Saupoudrez de fromage. Versez la soupe.
Placez le saladier dans le four, près de la résistance. Quand le fromage commence à dorer, retirez du four et servez.