Le gaspacho
Pour 4 personnes
3 belles tomates
3 poivrons verts
1 concombre
1 citron
2 oignons doux
quelques brins de cerfeuil, de persil et de ciboule
1 dl d'huile d'olive
200 g de mie de pain
2 cuil à soupe de vinaigre
1 l d'eau glacée
sel, poivre
Pelez puis épépinez les tomates. Lavez et essuyez les poivrons. Epluchez le concombre. Coupez ensuite en dés, la chair de ces légumes.
Pressez le citron pour en extraire le jus. Emincez les oignons, hachez les fines herbes.
Réservez la moitié des légumes coupés en dé et passez le reste au mixer. Versez la purée ainsi obtenue dans une terrine, incorporez-lui le jus de citron et la moitié de l'huile d'olive. Ajoutez la mie de pain et les oignons hachés. Travaillez cette préparation à la cuillère de bois en incorporant le vinaigre, le reste d'huile et l'eau glacée. Assaisonnez. Portez au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartissez le reste des légumes dans 4 bols à potage ainsi que la préparation glacée. Saupoudrez avec les fines herbes. Servez glacé.