Consommé au porto
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.1 l de consommé de volaille
2 petites branches de céleri
40 g de beurre
2 cuil à soupe de concentré de tomates
2 cuil à soupe de tapioca
1 dl de crème épaisse
8 cl de porto
une pointe de poivre de Cayenne
sel
Lavez, épongez puis émincez très finement le céleri.
Chauffez le beurre dans une marmite et jetez-y le céleri avant qu'il ne prenne couleur. Laissez-le fondre à feu doux pendant 7 à 8 min. Puis mouillez avec le bouillon.
Prélevez un peu de bouillon chaud dans la marmite et délayez-en le concentré de tomates. Réservez le tout dans la marmite et mélangez bien. Laissez frémir 10 min. Jetez alors le tapioca en pluie, en tournant le potage avec une cuillère de bois jusqu'à la cuisson complète, 10 min. Environ.
Délayez la crème avec le porto et versez dans le potage en continuant de le tourner. Poursuivez la cuisson encore 2 min. Sur feu très doux pour éviter l'ébullition. Relevez l'assaisonnement d'une pointe de Cayenne. Goûtez et rajoutez au besoin un peu de sel.
Versez le consommé dans des bols à potage ou dans une soupière. Servez très chaud.