Consommé au citron
Pour 4 personnes
une petite poule
1,5 k d'eau
un brin de thym
3 feuilles de laurier
3 ou 4 feuilles de basilic
4 oignons
4 carottes
2 gousses d'ail
2 branches de céleri
le jus d'un citron + le zeste
100 g de riz
4 jaunes ufs
12 petits croûtons
sel, poivre
Mettez la poule dans un faitout, versez l'eau dessus, salez, poivrez. Ajoutez le thym émietté, les feuilles de laurier et de basilic, les oignons et les carottes coupés en rondelles, l'ail, les branches de céleri et le zeste du citron. Couvrez et laissez cuire doucement 1 h 40 environ. Il faut que la chair de la poule se détache des os.
Retirez la poule et passez le bouillon. Remettez dans le faitout. Enlevez la peau de la poule et coupez très finement toute la chair. Ajoutez-la au bouillon puis versez le riz et laissez cuire pendant 20 min.
Dans le fond de la soupière, mettez les jaunes ufs, battez-les avec un fouet ou avec une fourchette, délayez avec le jus de citron puis, petit à petit, avec le bouillon. Remuez pour bien lier votre potage.
Servez aussitôt le potage, bien chaud, avec des croûtons.