Tarte à l'aubergine
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min.
Cuisson : 40 min.
1 rouleau de pâte feuilletée
1 noix de beurre
1 aubergine (250 g)
250 g de ricotta
1 oeuf
2 cuil à soupe de crème liquide
6 cuil à soupe d'huile d'olive
50 g de pignons
1 brin de thym
sel, poivre
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule beurré et piquez-la de quelques coups de fourchette. Préchauffez le four à th.7 (210°). Lavez l'aubergine, coupez-la en rondelles, recoupez les plus grosses rondelles en deux et faites cuire à vapeur 10 min. Faites-les ensuite revenir des deux côtés, dans une poêle avec 4 cuil à soupe d'huile d'olive, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Dans une jatte, mélangez la ricotta, oeuf et la crème, salez, poivrez et étalez la préparation sur le fond de tarte. Garnissez des rondelles d'aubergine, arrosez d'un filet d'huile d'olive, parsemez de pignons et de thym émietté et faites cuire 30 min. au four. Servez chaud ou tiède.